Imagem: www.einstein.br
Alimentos e
sensações caminham juntos para os seres humanos. Essa ligação começa quando o
bebê nasce: ao ser amamentado, ele não apenas é nutrido, mas sente prazer. A
explicação para esse envolvimento de nossas emoções é científica: a química dos
alimentos é capaz de alterar a produção de neurotransmissores – substâncias que
transmitem impulsos nervosos no cérebro e são responsáveis pelas sensações.
Por isso, a
máxima de que você é o que come se aplica também ao bom humor. Há uma série de
alimentos que podem contribuir para melhorar o ânimo porque estimulam a
produção dos neurotransmissores responsáveis pelo prazer, bem-estar e euforia –
entre os quais serotonina, dopamina, noradrenalina e acetilcolina.
O mais estudado
neurotransmissor é a serotonina. "Sua produção pode ser aumentada com o
consumo de alimentos ricos em triptofano, um aminoácido, e carboidratos",
explica Rosana Raele , nutricionista do Centro de Medicina Preventiva Einstein.
É por isso que quando alguém está chateado e como um doce tem a sensação de que
melhorou.
Na Inglaterra, o
estudo Food and Mood Project (Projeto Comida e Humor) revelou que mudanças no
que comemos podem ser positivas para a saúde mental. Cerca de 200 pessoas
fizeram uma dieta recomendada e avaliaram o impacto da mudança nutricional no
seu humor. A experiência mostrou que 26% tiveram uma melhora na instabilidade
emocional, 24% na depressão e 26% em ataques de pânico e ansiedade. Os
indivíduos estudados diminuíram o consumo de açúcar, cafeína, álcool e
chocolate e aumentaram o de frutas, peixes e líquidos.
Uma observação
importante: ficar muito tempo sem comer reduz os níveis de glicose, o que pode
afetar negativamente o humor. Assim, o ideal é alimentar-se seis vezes ao dia:
café-da-manhã, lanche, almoço, lanche, jantar e ceia. Um exemplo de cardápio
saudável e ótimo para o astral é apresentado adiante.
Fontes
de bom humor
Conheça
alguns dos principais alimentos que podem ajudar a melhorar e manter o astral.
Chocolate
Além
do açúcar, contém tirosina – substância que estimula a produção de serotonina –
e minerais importantes como cobre, manganês e magnésio (nutriente que fica em
falta no período pré-menstrual). Dispara a produção de endorfina e dopamina,
neurotransmissores responsáveis pelo relaxamento. Os mais recomendados são os
com 70% de teor de cacau pelo alto poder antioxidante.
Aveia
Cereal
que contém altas doses de triptofano. Além do aminoácido que auxilia o
organismo a liberar a serotonina, também tem bons níveis de selênio, que
colabora para a produção de energia.
Banana
madura
Contém
duas substâncias que auxiliam o humor: os carboidratos, que estimulam a
produção de serotonina e a vitamina B6, que garante mais energia. É ótima como
opção de lanche rápido.
Brócolis
Rico
em ácido fólico, que é importante para a liberação da serotonina. Além de
garantir o bom humor, renova as células e previne defeitos no sistema nervoso
dos fetos, portanto é essencial para as gestantes.
Espinafre
e folhas verde-escuras
Têm
efeito antidepressivo por serem ricos em magnésio – que atua na produção de
energia, potássio e vitaminas A, C e do complexo B, que ajuda a manter o
sistema nervoso tranquilo.
Frutas
oleaginosas
São
as nozes, castanhas, amêndoas e a mais poderosa de todas, a castanha-do-brasil.
Auxiliam na diminuição do estresse por conterem um importante antioxidante, o
selênio.
Laranja,
maracujá e jabuticaba
Por
terem altas doses de vitamina C, previnem o cansaço e combatem o estresse.
Também colaboraram com as defesas do organismo. A jabuticaba ainda tem a
vantagem de conter vitaminas do complexo B.
Leite
Produz
um efeito relaxante em toda a musculatura graças ao triptofano, que é precursor
da serotonina.
Ovos
Contêm
substâncias que garantem o bom humor, como a tiamina e niacina (vitaminas do
complexo B), além de fazerem bem para a memória.
Peixes
e frutos do mar
Grandes
fontes de minerais importantes para a atividade cerebral, como o selênio.
Também ajudam a combater o cansaço e a ansiedade. Os frutos do mar são ricos em
zinco, mineral essencial para o bom humor.
Pimenta
A
sensação de ardência é provocada pela capsaicina – substância presente na
pimenta – e faz com que o cérebro produza mais endorfina, neurotransmissor
responsável pela sensação de euforia. A pimenta-de-cheiro, a vermelha e a
malagueta são as melhores para o humor.
Sementes
de abóbora e girassol
Ricas
em triptofano, além auxiliarem na manutenção do bom humor, também ajudam a
melhorar a qualidade do sono. Podem ser consumidas entre as refeições, como
lanche.
Alface
Tem
poderoso efeito calmante em razão da lactucina, substância presente em maior
quantidade nos talos e coração, que devem fazer parte das saladas, juntamente
com as folhas.
Fonte:
http://www.einstein.br

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